KPK OTT Marianus Sae, KPU NTT Belum Ada Sikap


Tanti Adoe. (foto: akun fb tanti adoe)

 

 

KOMODONEWS.INFO – Kasus Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang dilakukan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terhadap salah satu bakal calon gubernur NTT Marianus Sae belum disikapi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Nusa Tenggara Timur.

Marianus ditangkap KPK pada Minggu (11/2/2018).

KPK Pastikan Penangkapan Marianus Sae Tidak Ada Hubungan dengan Pilkada NTT

“Kami secara kelembagaan akan menyikapi kalau sudah ada putusan pengadilan yang berkekuatan hukum,” kata Ketua KPU NTT Maryanti Luturmas Adoe ketika dihubungi komodonews.info di Kota Kupang, Minggu (11/2/2018).

Ia diminta tanggapannya terkait penangkapan Bupati Ngada Marianus Sae dalam OTT oleh KPK. Namun, pihak KPK belum juga memberi bukti-bukti terkait dengan tindakan OTT tersebut.

Maryanti mengatakan dalam Peraturan KPU No.3 Tahun 2017 menyebutkan, pergantian bakal calon atau calon dapat dilakukan oleh partai politik atau gabungan parpol atau calon perseorangan, dalam hal dinyatakan tidak memenuhi syarat kesehatan.

Selain itu, berhalangan tetap atau dijatuhi hukuman pidana berdasarkan putusan pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap.

“Jadi berdasarkan aturan KPU tentang Pencalonan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati dan atau Wali Kota dan Wakil Wali Kota, kami hanya mengacu pada kekuatan hukum tetap dari pengadilan,” katanya. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KPK OTT Marianus Sae, KPU NTT Belum Ada Sikap

1 / 2Next

log in

reset password

Back to
log in